»Ernährungskulturen und Geschlecht« (Monographie)

In

Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz – auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und Geschlecht spannt sich ein gesellschaftliches Konfliktfeld auf. Martin Winter untersucht diese Zusammenhänge mit großer theoretischer Tiefe in seiner breit angelegten qualitativen empirischen Studie. Dabei kann er die komplexen Bedingungen der Popularisierung und Normalisierung veganer Ernährung sowie die Reproduktion und das Aufbrechen hegemonialer Männlichkeitskonstruktionen nachweisen.

Veröffentlicht im transcript Verlag 2023.

Link zum Buch (open access)

  • Rezension von Alexandra Rabensteiner im Bayerischen Jahrbuch für Volkskunde: Link
  • Rezension von Tobias Diewald und Juliane Yildiz in der Ernährungs Umschau: Link