Zeitschriftenaufsatz: »’Geschmacksingenieure’: Männlichkeiten in der Produktion von Fleisch und Fleischalternativen«

Männlichkeiten in der Produktion von Fleisch und Fleischalternativen

Désirée Janowsky & Martin Winter. SWS-Rundschau (63. Jg.) Heft 1/ 2023: 32–48.

Dieser Artikel fokussiert auf die Herstellerinnen tierischer Fleischprodukte und pflanzlicher Fleischalternativen und arbeitet heraus, wie sie sich unter den Bedingungen der gegenwärtig zu beobachtenden Dynamiken im Ernährungsbereich konstituieren. In den Blick genommen werden hier einerseits das Metzgereihandwerk und andererseits Herstellerinnen pflanzlicher Fleischalternativen. Empirisch basiert der Beitrag auf einem breiten Materialkorpus, der auf einem qualitativen Vorgehen in Erhebung und Auswertung aufbaut. Hier liegen teilnehmende Beobachtungen, diverse Felddokumente sowie Expert*inneninterviews im Bereich der Lebensmittelbranche zugrunde. Innovation und neues Produktionswissen, so zentrale Ergebnisse der Untersuchung, werden vor allem für die Position des Metzgers immer wichtiger. Dabei verändert sich auch die Inszenierung der Tiere, wodurch sich die Metzgerinnen von der stigmatisierten Großindustriearbeit abgrenzen. In der Produktion von Fleischalternativen zeigt sich, wie eine symbolische Nähe auf Grundlage des Produktionswissens zu Fleisch hergestellt und daraus die männlich vergeschlechtlichte Figur des Pioniers und Erfinders konstruiert wird.